Вкусный рисовый квас, без консервантов и ароматизаторов можно легко приготовить в домашних условиях.
При этом, рисовый квас, имеет полезный побочный эффект.
Рисовый квас издавна используют в народной медицине при лечении и профилактике остеохондроза.
Итак приступим. Вам понадобятся 3 литра кипяченной воды. Стакан риса. Стакан сахара. И ложка изюма.
Рис мы использовали стандартный, круглый купили в ближайшем магазине. Сахар песок также приобрели под домом. Мед ингредиент не обязательный, но для придания вкуса подходит идеально.
Теперь сам процесс. Берем воду добавляем не промытый рис, добавляем сахар и изюм накрываем крышкой и ставим в теплое место, но без прямого попадания солнечных лучей.
Через сутки мы увидим процесс природного брожения без дрожжей, но сначала все ингредиенты осядут на дно .
Через три дня мы кинули корку лимона (не обязательно, потом кидали имбирь, гвоздику, бадьян) экспериментировали со вкусом.
Изюм начнет всплывать появится пенка на поверхности (мы ее периодически, раз в сутки убирали ложкой). Также для ускорения процесса приготовления кваса можно слегка встряхивать банку, так как пузырьки углекислого газа мешают работать всей площади рисового зерна.
На четвертый день квас готов. Перед разливом мы добавили 3 столовые ложки меда, чтобы квас стал чуть слаще, но это также на любителя.
Размешали, разлили по бутылкам, добавили по 5 изюминок в каждую бутылку для большего насыщения газом и отправили в холодильник.
Второй квас делается, на остатках первого кваса, в той же пропорции, а для третьего раза и последующих, количество риса и сахара мы уменьшили на треть. 2/3 стакана риса и столько же сахара.
Через сутки квас остыл и насытился углекислым газом как покупной. Вкус просто идеальный. Приятного аппетита!